C 15 декабря изменятся обязательные реквизиты путевого листа

6 декабря 2017

Минтранс России внес изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. № 476 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и оформления путевых листов").

 

В частности, с 15 декабря в путевом листе помимо наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, номера телефона юрлица и ФИО, почтового адреса и номера телефона ИП обязательно будет указываться ОГРН или ОГРНИП соответственно.

 

Также с указанной даты в число сведений о транспортном средстве будет включаться дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, если его проведение обязательно согласно действующему законодательству.

 

При этом предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств будет проводиться до их выезда с места постоянной стоянки, а не перед выездом на линию с места стоянки и по возвращении к нему как в настоящий момент (п. 2.5 Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации).

Добавим, что нарушение требования о проведении предрейсового контроля грозит штрафом должностному лицу – в размере 5 тыс. руб., организации или ИП – в размере 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП). Также для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организациям необходимо соблюдать требования по заполнению путевых листов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Напомним, что с 24 декабря начнет действовать порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края