Ирина Унтилова: «В Камчатском крае 2019 год прошел под знаком вхождения и успешной реализации национальных проектов»

27 декабря 2019

Заседание Совета по организации проектной деятельности в Камчатском крае прошло под руководством Первого вице-губернатора региона Ирины Унтиловой. В его рамках были подведены годовые итоги реализации национальных проектов в 2019 году.

В течение двух дней руководители исполнительных органов власти полуострова отчитывались о ходе реализации региональных проектов.

«Мы сегодня можем говорить, что в основном все желаемые цели на 2019 год нами достигнуты. Некоторые национальные проекты реализованы на сто процентов, в том числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика»,  «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, в ряде проектов таких как «Демография», «Образование», «Здравоохранение» есть результаты с опережением показателей. При этом за счет экономии от проведенных процедур, мы объявляли дополнительные конкурсы. Безусловно, нам хочется ускорить темп в региональном национальном проекте «Жилье и городская среда», в «Здравоохранении», «Чистая вода». Я уверена, что к этому есть достаточно оптимистичные предпосылки –  все необходимое в крае для этого есть. Мы смело можем говорить о том, что в Камчатском крае 2019 год прошел под знаком вхождения и успешной реализации национальных проектов», – отметила Ирина Унтилова.

Напомним, в рамках исполнения Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ в период до 2024 года» Камчатский край стал участником 50 региональных в рамках 11 национальных проектов. Их направления: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

В рамках национального проекта «Демография» ежемесячная выплата в связи с рождением третьего  ребенка и последующих детей предоставлена на 2 363 ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставлена на 932 ребенка. Социальная выплата многодетным и семьям с детьми-инвалидами предоставлена 42 семьям. Свое право на краевой материнский (семейный) капитал  реализовали 548 семьи.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на сегодняшний день закуплено 15 единиц современного медицинского оборудования в краевой онкологический диспансер. С января 2019 года в край привлечены 80 врачей и 54 специалиста из числа среднего медицинского персонала.

Согласно отчету регионального министерства культуры, общая сумма государственной поддержки на приобретение музыкальных инструментов в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году составила 21,32 миллиона рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем за 2017 и 2018 годы суммарно. Были приобретены 65 музыкальных инструментов для музыкальных школ. Также закуплены два передвижных многофункциональных культурных центра (автоклубы) для Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов.

В рамках выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» были переселены 179 человек из 90 жилых помещений, относящихся к аварийному жилому фонду. Кроме того, выписано свидетельств на получение социальной выплаты 51 семье, из них 45 семей уже приобрели жилые помещения. Кроме того, завершено строительство трех домов в Петропавловске-Камчатском (по улице Кутузова два девятиэтажных жилых дома на 86 квартир) и Елизове (в микрорайоне Северо-Западный девятиэтажный дом на 99 квартир). Кроме того, в 2019 году завершено строительство пяти домов на севере Камчатки: 10-квартирного в Ачайваяме, 8-квартирного в селе Хаилино, 12-квартирного в Вывенке, 8-квартирного в Аянке и 4-квартирного в Ковране.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было озвучено, что в 2019 году вместо запланированных ранее 30,7 километров дорог приведены в нормативное состояние 41,5 километр.

Напомним, стоимость реализации всех проектов в Камчатском крае в 2019 году составила 5,32  млрд рублей. Почти две трети этого объема – средства из федерального бюджета, оставшаяся часть поступает из краевой казны и местных бюджетов.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #национальный проект «Демография» #"Жилье и городская среда" #Безопасные и качественные автомобильные дороги #Национальный проект "Образование" #нацпроекты #Национальный проект "Культура" #Национальный проект "Экология" #национальный проект "Здравоохранение"

И.Л. Унтилова

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края Министерство рыбного хозяйства Камчатского края Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края Министерство образования Камчатского края Министерство строительства Камчатского края Министерство здравоохранения Камчатского края Министерство социального развития и труда Камчатского края Министерство культуры Камчатского края Министерство территориального развития Камчатского края Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края Министерство спорта Камчатского края Агентство по информатизации и связи Камчатского края

Совет по организации проектной деятельности при Губернаторе Камчатского края