20 октября 2021
Сегодня на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию были рассмотрены направления развития рыбохозяйственного комплекса и экологии акватории Авачинской бухты. Мероприятие прошло в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации.
С докладом о вопросах рыбопромышленного комплекса региона выступил министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.
Одной из самых значимых тем обсуждения стала программа инвестиционных квот, запущенная в 2016 году. В первом этапе программы за 14 предприятиями Камчатского края закреплены доли квот на добычу водных биоресурсов на реализацию инвестиционных проектов по строительству 8 рыбоперерабатывающих заводов и 20 рыбопромысловых судов. Объем инвестиций, привлекаемый камчатскими предприятиями в рамках первого этапа инвестиционных квот, составляет более 60 миллиардов рублей.
«Одной из самых значимых для нашего региона является тема запуска второго этапа инвестиционных квот. Мы, безусловно, видим положительный эффект, достигнутый в рамках реализации первого этапа. Это и модернизация отрасли, и более 60 миллиардов рублей инвестиций, которые привлекли камчатские предприятия, и строительство новых высокотехнологичных заводов и судов, благодаря чему создано свыше 2300 новых рабочих мест. Конечно, всё это имеет огромное значение для развитие отрасли. При этом мы сегодня обсуждали и проблемные зоны программы. В первую очередь это снижение ресурсной обеспеченности предприятий. При действующих правилах мы теряем порядка 13 % уловов, которые могли добывать ранее, по итогам реализации всех инвестпроектов. Если при реализации второго этапа сохранится тенденция потери регионом и предприятиями квот, то мы рискуем потерять до 30 % объёмов вылова. Такая ситуация для нас неприемлема, поскольку рыбохозяйственный комплекс формирует до 30 % ВВП региона и является основным драйвером камчатской экономики», — подчеркнул Андрей Здетоветский.
На повестке комитета также стоял вопрос, связанный с незаконным вывозом лососёвой икры в личном авиабагаже. Ранее предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов.
«Сегодня, по оценкам специалистов, более 500 тонн икры ежегодно перевозится в личном авиабагаже, что практически является промышленным масштабом. К сожалению, наши предложения в части регулирования этой ситуации пока не нашли практической реализации. Однако мы продолжаем эту работу, надеемся на помощь коллег из Совета Федерации по введению ограничений на перевозку рыбопродукции в авиабагаже, чтобы прекратить браконьерскую перевозку икры», — сказал Андрей Здетоветский.
Также на комитете обсудили налоговое обложение рыбопромышленных предприятий. Речь идёт о ставке сбора за водные биологические ресурсы, которая не менялась с 2008 года. В настоящее время налоговым законодательством установлены условия применения льготной пониженной ставки сбора для рыбохозяйственных организаций, в том числе градо- и поселкообразующих, в размере 15 %, которыми пользуются 246 камчатских организаций.
«Уже подготовлен федеральный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ по увеличению этой ставки, так как вопрос давно назрел. Отмечу, что необходимость этого шага понимают и представители отрасли. Кроме того, увеличение налоговой отдачи от рыбопромышленников — это существенная поддержка для краевого бюджета», — сказал министр рыбного хозяйства.
Вместе с тем параллельно в Минфине РФ идёт работа над изменением бюджетного законодательства. Сейчас только 20 % налогов за сбор водных биоресурсов рыбопромышленников идёт в федеральный бюджет и 80 % — в бюджет Камчатского края. Минфин предлагает поменять соотношение в пользу федерального бюджета.
«Наша позиция здесь принципиальна: мы против перераспределения, потому что рыбопромышленная отрасль для региона является основной и несправедливо лишать край получаемой налоговой отдачи, учитывая и то, что Камчатка — дотационный регион. При этом принятие законопроекта по увеличению налоговой отдачи, о котором я сказал ранее, от рыбопромышленных предприятий могут дать бюджету Камчатского края дополнительно порядка 5 миллиардов рублей, поэтому важно сохранить действующее распределение налоговых доходов по сборам между уровнями бюджетной системы РФ при рассмотрении законопроекта», — подчеркнул Андрей Здетоветский.
Ещё одним вопросом, рассмотренным в ходе комитета, стал подъём затонувших судов из акватории Авачинской губы. Напомним, после проведения инвентаризации было насчитано 104 затонувших судна. На сегодняшний день вся информация о местах расположения с фотографиями объектов размещена на сайте правительства региона. Сейчас в процессе поднятия находятся 23 судна, подлежат удалению 46 судов в первую очередь и 10 во вторую, затем будет проведена работа по остальным судам.