Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока проводит отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, в целях финансирования за счет средств федерального бюджета объектов транспортной, инженерной, энергетической и (или) социальной инфраструктуры, создаваемых для реализации инвестиционного проекта.

30 ноября 2018

Отбор проводится в соответствии с методикой отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 16.10.2014 № 1055.

К отбору допускаются инвестиционные проекты, соответствующие следующим требованиям:

а) цели инвестиционного проекта соответствуют целям стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона;

б) производство товаров, работ и (или) оказание услуг в результате реализации инвестиционного проекта осуществляется в субъектах Российской Федерации, расположенных на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона;

в) государственная поддержка требуется для создания и (или) модернизации объектов инфраструктуры;

г) сумма частных инвестиций в рамках реализации инвестиционного проекта составляет не менее одного млрд. рублей;

е) чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта отрицательна при отсутствии государственной поддержки (в форме бюджетных инвестиций и субсидий) инвестиционного проекта и больше либо равна нулю в случае предоставления государственной поддержки в форме бюджетных инвестиций и субсидий в объекты инфраструктуры (при условии, что инвестор претендует на оказание государственной поддержки в форме бюджетных инвестиций и субсидий в объекты инфраструктуры).

ж) инвестор инвестиционного проекта соответствует следующим требованиям:

1) инвестор, а также привлекаемые к реализации проекта подрядчики имеют опыт реализации инвестиционных проектов, в том числе по их выводу на плановую окупаемость и обеспечению достижения запланированных показателей экономической эффективности;

2) у инвестора инвестиционного проекта отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, а также по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

3) в отношении инвестора инвестиционного проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

з) объем государственной поддержки (в форме бюджетных инвестиций и субсидий) на создание и (или) реконструкцию объекта инфраструктуры не превышает 30 процентов заявленных частных инвестиций на реализацию инвестиционного проекта.

Для участия в отборе инициаторам инвестиционных проектов в срок
до 1 апреля 2019 года необходимо представить в Минвостокразвития России бизнес-план, финансово-экономическую модель инвестиционного проекта и заключение, подтверждающее обоснованность расчетов бизнес-плана и финансово-экономической модели, содержащее оценку рисков инвестиционного проекта и его бюджетной эффективности (в бумажном и электронном виде).

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время, согласно методике, к отбору допускаются инвестиционные проекты, сумма частных инвестиций в рамках реализации которых составляет не менее одного млрд. рублей. Однако в ходе проведения IV Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2018 года во Владивостоке, от бизнес-сообщества поступила инициатива о снижении минимального объема частных инвестиций до 300 млн. рублей с целью расширения круга потенциальных участников отбора для предоставления государственной поддержки в виде субсидии за счет средств федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры.

По вопросам участия в отборе обращаться в Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края