Принят Федеральный закон о лицензировании всех видов автобусных перевозок

8 ноября 2018

Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" установлено, что в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности в срок, предусмотренный настоящим Федеральным законом. По истечении данного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

Кроме того, законом закреплен перечень перевозок, в отношении которых лицензирование не осуществляется (в т.ч. в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и др.).

Одновременно Федеральным законом исключено представление уведомления о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд предприятий).

Кроме того, положения закона обязывают оснащать тахографами транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более 8.

Закон вступил в силу с ноября 2018 года. При этом на получение лицензий организациям отводится 120 дней.

Для получения дополнительной информации необходимо обратиться в Территориальный отдел Госавтодорнадзора по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская,  д. 39а, телефоны 8(415)-226-60-60, 23-32-73.

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края